domingo 27 de octubre de 2024 01:33 am
Informando desde New York con la más avanzada tecnología para la generación de imágenes y sonido.

En una noche de fútbol emocionante y llena de intensidad, el Barcelona dio un golpe sobre la mesa en el Santiago Bernabéu, derrotando al Real Madrid por un contundente 4 a 0 en el Clásico de la Liga española. Con un doblete de Robert Lewandowski como protagonista, el equipo catalán no solo se llevó la victoria, sino que amplió su ventaja en el liderato de la tabla, aumentando la distancia de tres a seis puntos sobre su eterno rival, que sufrió su primera derrota en esta edición de la liga.

El primer gol de Lewandowski llegó tras un pase entre líneas de Marc Casadó, permitiéndole quedar mano a mano con el portero Andriy Lunin. Con precisión, el delantero polaco definió desde la frontal del área en el minuto 54. Apenas dos minutos después, en el 56, volvió a aparecer para rematar de cabeza un centro de Alejandro Balde, dejando al Real Madrid tocado anímicamente y sin respuestas.

La goleada del Barcelona fue sellada con los tantos de Lamine Yamal al minuto 77 y Raphinha en el 84, quienes contribuyeron a una victoria histórica en terreno madridista. Lewandowski, en una noche inspirada, estuvo cerca de ampliar su cuenta, estrellando un balón en el palo y fallando una oportunidad clara, reafirmando su liderazgo como máximo goleador de la Liga con 14 tantos, duplicando al segundo en la lista de goleadores.

Mbappé, frustrado en su primer Clásico

En contraste, Kylian Mbappé vivió una noche frustrante en su debut en el Clásico español. Aunque marcó dos goles que fueron anulados por fuera de juego (minuto 30 y 66), su frustración fue evidente mientras veía cómo el Barcelona controlaba el partido con una defensa sólida y planteamientos tácticos impecables de Hansi Flick, que desesperaron a los atacantes blancos.

El primer tiempo fue un espectáculo de ida y vuelta, con ambos equipos mostrando intensidad y ganas, pero sin lograr romper el empate. Sin embargo, el Barcelona cambió el rumbo en la segunda mitad con el doblete de Lewandowski, dejando al Madrid desorientado.

Lamine Yamal rompe récords y Raphinha cierra el marcador

El tercer gol del Barça, obra de Lamine Yamal en el minuto 77, fue un momento histórico. Con 17 años y 105 días, Yamal se convirtió en el goleador más joven en la historia de los Clásicos, superando la marca de Ansu Fati. El joven talento culminó un contragolpe con un tiro cruzado que terminó de sentenciar el partido.

Para el Real Madrid, la noche terminó de manera amarga. Raphinha, en el minuto 84, puso el broche final con el cuarto gol, superando a Lucas Vázquez y elevando el balón sobre el guardameta Lunin, cerrando una jornada gloriosa para el Barça. Este triunfo también marca el final de una racha negativa para los azulgranas, quienes habían perdido los últimos cuatro Clásicos. Con esta victoria, el Barça iguala su resultado más abultado frente al Real Madrid desde la jornada 29 de la temporada 2021-2022.

Resultados de otros encuentros

En la jornada del sábado, el Villarreal alcanzó la tercera posición provisional en la Liga con una victoria 2-1 sobre el Valladolid, gracias a un gol de Ayoze Pérez en el minuto 84. Por su parte, el Girona sufrió una nueva derrota, esta vez ante Las Palmas (1-0), que gracias al tanto de Javi Muñoz logró salir temporalmente de la zona de descenso. En otro encuentro, el Rayo Vallecano venció al Alavés por 1-0, con un autogol del arquero Antonio Sivera.

Por: Francisco Núñez, franciscoeditordigital@gmail.com